Вывозим. Покупаем. Перерабатываем.
+7 (495) 585-85-65

Новости

Работники НЛМК – лауреаты международного конкурса энергоэффективности

Сотрудники НЛМК стали лауреатами международного конкурса ТЭК-2019, который проводится ежегодно при поддержке Министерства энергетики России. Высокую оценку получил проект по созданию программного обеспечения, которое помогает оптимально использовать различные виды топлива при производстве электроэнергии на ТЭЦ. В результате внедрения разработки эффективность использования топлива повысилась почти на 2%.

Авторами проекта стали специалисты сразу четырех дирекций НЛМК: по энергоэффективности, по управлению энергетическим комплексом, по энергетическому производству и по анализу данных и моделированию.

В работе новолипчан использовано математическое моделирование подбора оптимальных режимов работы котлов на ТЭЦ. Программное обеспечение в режиме реального времени дает рекомендации по распределению подачи различных видов топлива на каждый из котлов. Это помогает сбалансированно использовать для производства электроэнергии вторичные энергоресурсы – доменный и коксовый газы, и за счет этого уменьшить потребление природного газа. Подбор оптимальных режимов сжигания топлива на ТЭЦ также снижает выбросы в атмосферу оксидов углерода и азота.

Конкурс научно-технических и инновационных разработок направлен на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей. Он проводится с 2012 года и нацелен на содействие инновационному развитию ТЭК и его кадрового потенциала.

Проекты конкурсантов оценивает экспертная межведомственная комиссия в составе ведущих ученых Российской Академии наук, представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, крупных научных, исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций России.

В 2019 году на суд жюри было предложено около 200 работ.

Вручение наград прошло в Санкт-Петербурге в рамках VII Российского международного энергетического форума.

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2018 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 13,3 млн тонн - максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился на 1% к уровню предыдущего года.

Скачать фото и корпоративные видео Группы НЛМК можно в медиабанке по ссылке